Южный Урал вышел на связь с МКС - 18 Апреля 2012 - Сайт коллективной радиостанции UU4JYM
Воскресенье, 11.12.2016, 08:05
UU4JYM | UU3J Добавить в избраное Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Что нужно добавить на сайт?
Всего ответов: 27
Реклама
Трансиверы на eBay:
 
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Южный Урал вышел на связь с МКС
17:56
Южный Урал вышел на связь с МКС
Южный Урал поговорил с Международной космической станцией. На связь со спутником вышли челябинские радиолюбители. Они провели два сеанса общения с космонавтами.

В этом эфире нет фамилий, чинов - только позывные и имена. В селе Дубровка в небольшом доме в одной маленькой комнатке сидят и вслушиваются в радиошумы Рома и Виктор - челябинский школьник и депутат Законодательного собрания. Их собеседник Антон находится в сотнях километров от Дубровки... Вернее, над Дубровкой. Еще девять людей слушают их разговор из Челябинска, но не вмешиваются.

Идея выйти на радиосвязь с Международной космической станцией пришла школьнику Роману Аминеву. Он написал члену экипажа Антону Шкаплерову на сайт Роскосмоса - тот согласился побеседовать. "У меня есть мечта: я хочу стать космонавтом, - признается Роман Аминев, радиолюбитель. - А для человека, который мечтает стать космонавтом, нет лучше опыта, чем пообщаться непосредственно с космонавтами".

В этот день с МКС южноуральцы выходили на связь дважды: по 7 минут с перерывом на полтора часа. Дело в том, что станция двигается с огромной скоростью (около 28 тысяч километров в час) и быстро уходит из зоны радиовидимости. 93 минуты - ровно столько ей требуется, чтобы сделать полный оборот вокруг Земли. Радиолюбители часто оборудуют свои станции в деревнях и селах. В большом городе, как они говорят, радиосмог - то есть различные помехи. Оптимальное расстояние для установления хорошей качественной связи - минимум 30-40 километров от мегаполиса. Хотя, конечно, многое зависит от аппаратуры.

У Романа серьезной аппаратуры и позывных пока нет, поэтому в эфир он вышел из южноуральской коллективной станции в Дубровке, под присмотром опытных радиолюбителей. Виктор Чернобровин занимается радио с 12 лет. Он связывался с космосом, когда движение спутника еще нельзя было отслеживать по Интернету. "Мы знаем, когда он находится над территорией Челябинска, - говорит Виктор Чернобровин, депутат Законодательного собрания Челябинской области, радиолюбитель. - Во время первого сеанса он пролетал немного восточнее. Мы спросили, видит ли он озера Челябинской области. Он сказал, что пока видимость плохая".

На втором круге космонавту все же удалось разглядеть южноуральские озера. "Уральские горы и всю вашу природу видно хорошо", - отметил Антон Шкаплеров.

Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Просмотров: 631 | Добавил: sam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото
Последние объявления
Облако закладок
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Архив записей
Друзья сайта
  • BSCC (Black Sea Contest Club)
  • QRZ.RU
  • Russian hamradio site
  • Web Radio
  • Site MixW
  • ЧП Калашников - Грузоперевозки по всей Украине!

  • Welcome to BSCC site::Black Sea Contest Club Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Український радіопортал - Украинский радиопортал Сайт Сумского областного отделения ЛРУ UU7J contest team Народные новости черниговских радиолюбителей - ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША КНОПКА - Персональный сайт UX3MZ СРКЛ - Сайт радиоклуба Лисичанск Сайт Самарских радиолюбителей Радиолюбитель. RA4A
    Статистика
    Наша кнопка
    UU4JYM
    Мой профиль



    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Copyright by UU4JYM Club Station © 2016
    При копировании материала с данного сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт UU4JYM.AT.UA и на первоисточник!
    Locations of visitors to this page