До Тихого океана по КВ-волнам - 16 Апреля 2012 - Сайт коллективной радиостанции UU4JYM
Понедельник, 05.12.2016, 02:30
UU4JYM | UU3J Добавить в избраное Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Каким видом предпочитаете работать в эфире?
Всего ответов: 99
Реклама
Трансиверы на eBay:
 
Главная » 2012 » Апрель » 16 » До Тихого океана по КВ-волнам
20:48
До Тихого океана по КВ-волнам
Школьные каникулы — самое время получать новые знания — решили радиолюбители МЧС и отправились в трехдневную поездку в село Ломоносово Холмогорского района.
Коллективной радиолюбительской радиостанции ГУ МЧС России по Архангельской области устанавливать приемо-передающую антенну на родине великого ученого не впервой: осенью 2011 года, перед юбилеем М.В. Ломоносова, здесь уже проводились аналогичные занятия с учениками средней школы.
7 мая, в день радио, коллективка отметит 6-летие. За это время проведено более 30 тысяч радиосвязей со всеми континентами и почти всеми субъектами России. Клуб входит в союз радиолюбителей России, объединяющий несколько миллионов человек. Задачи коллективки — пропаганда технических видов спорта, возрождение радиолюбительского движения и установка сеансов связи в аварийных ситуациях. В случае ЧС мобильная и спутниковая связь могут выйти из строя, тогда как короткие волны обладают большей живучестью.
Пример из недавнего прошлого: в 2006 году на обсерватории им. Эрнста Кренкеля (это на земле Франца-Иосифа) отказали все штатные средства связи. Начальник полярной станции Евгений Чепур — друг и единомышленник наших связистов — установил КВ-радиосвязь, благодаря чему о нештатной ситуации узнали на «большой земле» в кратчайшие сроки и вскоре устранили неполадку.
Архангельская радиолюбительская коллективка насчитывает 10 человек, в Ломоносово отправились трое — Юрий Коротышев, Алексей Кузьменко и оперативный дежурный областного МЧС Владимир Бадерый. «К сожалению, радиолюбительское движение в последние годы начало замирать. Молодежь идет по простому пути мобильной связи и интернета, — сетует Владимир, более известный в КВ-среде как UA1OMP. — В нашей области действует только одна коллективная радиолюбительская молодежная радиостанция — в Коряжме. Оставаться в стороне мы не можем — регулярно организуем выездные мероприятия, уже были несколько раз в Мирном и Коряжме. На время весенних каникул организовали инструкторско-методический выезд в Ломоносовскую среднюю школу, уже второй по счету — наша работа заинтересовала и учеников, и директора школы Николая Шеремета». Ребята слушают базовый курс теории радиосвязи, а затем получают возможность поработать в эфире.
Вот только воспользоваться ею подростки не спешат — стесняются. Первым ненужную скромность поборол девятиклассник Ваня. «Здравствуй, дорогой тезка!» — приветствует его «коллега» из Краснодарского края, и парень расплывается в улыбке. С радиолюбителем с Украины перекидывается парой слов о погоде: «В Крыму дожди». «А у нас на Севере холодно, паводком и не пахнет». Бывалые радийщики не сердятся на заминки и ошибки новичков, а ободряют и поздравляют с радио-дебютом. Кроме стандартного приветствия, идентификации в пространстве и прощания говорить в КВ-эфире можно почти обо всем. Однако по правилам работы на радиолюбительском диапазоне, табу наложено на политику, религию, рекламу и секс. Остальное — пожалуйста! Так, в Южной Америке КВ-волны используют для бесплатной связи жители отдаленных населенных пунктов. Женщины в эфире там не редкость — домохозяйки по радиоканалу обсуждают рецепты и прочие женские дела. А вот отечественные радиолюбители, похоже, собеседниц противоположного пола встречают нечасто. Стоит появится в эфире Марине и Софье, как на Ломоносово обрушивается шквал позывных. «Эфирные» незнакомцы просят прислать карточку с автографом (карточками, подтверждающими факт радиосвязи, радиолюбители обмениваются по почте). На прощанье вместо стандартного 73 (что на КВ-языке означает «до свидания») передают по волнам поцелуй, зашифрованный в цифру 88. От робости не осталось и следа, и девчонок уже не оторвать от трансивера — оттеснив парней, они набирают рейтинг в эфире.
«Внимание! Радио-киловатт-один-Ольга-Зина-Мария-дробь-Павел! Прием!» — так, с обозначения позывного RK1OZM/P, начинается сеанс связи. Чтобы помехи не мешали понять говорящего, разработан специальный алфавит на кириллице и латинице, где каждой букве соответствует определенное слово, обычно имя. По буквенно-цифровым символам можно определить территорию прописки позывного. Как правило, первые 1-2 символа обозначают страну, вторые 1-2 — регион (область), последние индивидуальны. Позывной Архангельской коллективки RK1OZM/P расшифровывается так: Россия, коллективный, северо-западный федеральный округ, Архангельская область, коллективный, работа на выезде.
«Чтобы влиться в ряды радиолюбителей, нужна, во-первых, огромная личная заинтересованность. А если вы этим „заболеете", то обязательно найдете единомышленников и заведете свой позывной, индивидуальный или коллективный», — уверяет Владимир Бадерый. Обзавестись собственным позывным несложно и на сегодня это практически бесплатно: нужно приобрести некоторые знания и сдать экзамен квалификационной комиссии в Архангельском региональном отделении союза радиолюбителей России.
Коллективная радиолюбительская радиостанция ГУ МЧС России по Архангельской области прибыла в Ломоносово во вторник и пробудет там до вечера четверга. За два дня к радиомастерству приобщились порядка 50 детей от 7 до 11 класса. Проведено около 500 радиосвязей, установлен рекорд дальности — тихоокеанский остров Гуам, что находится рядом с Марианской впадиной, на расстоянии примерно 10 тыс. км. от Ломоносово. Из европейских стран удалось пообщаться с Польшей, Германией и Австрией. Лидерами по количеству радиосвязей стали Украина, Кубань и Ставрополье.

Источник: www.arhperspectiva.ru
Просмотров: 530 | Добавил: sam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото
Последние объявления
Облако закладок
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Enter your callsign to see if you have an eQSL waiting!

Архив записей
Друзья сайта
  • BSCC (Black Sea Contest Club)
  • QRZ.RU
  • Russian hamradio site
  • Web Radio
  • Site MixW
  • ЧП Калашников - Грузоперевозки по всей Украине!

  • Welcome to BSCC site::Black Sea Contest Club Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Український радіопортал - Украинский радиопортал Сайт Сумского областного отделения ЛРУ UU7J contest team Народные новости черниговских радиолюбителей - ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША КНОПКА - Персональный сайт UX3MZ СРКЛ - Сайт радиоклуба Лисичанск Сайт Самарских радиолюбителей Радиолюбитель. RA4A
    Статистика
    Наша кнопка
    UU4JYM
    Мой профиль



    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
    Copyright by UU4JYM Club Station © 2016
    При копировании материала с данного сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт UU4JYM.AT.UA и на первоисточник!
    Locations of visitors to this page